Выезд нотариуса

Информация  о порядке вызова нотариуса, в том числе, к маломобильным гражданам, для совершения нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы (3.1.3. Стандартов)

В целях полноценной реализации прав и законных интересов гражданами, относящимися к социально незащищенным категориям населения, нотариальные действия могут быть совершены вне помещения нотариальной конторы в порядке, установленном нотариальной палатой.

За совершение нотариальных действий, совершаемых вне помещения нотариальной конторы, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза (ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации).

При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы нотариус вправе взимать недополученный доход в размере, предусмотренном в пунктах 61, 62 (в отношении физических и юридических лиц, соответственно) размеров платы за оказание услуг правового и технического характера, оказываемыми нотариусами Новосибирской области, установленных решением общего собрания членов НП НСО от 13.12.2019 года.

При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица в соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате возмещают ему фактические транспортные расходы.

Для вызова нотариуса заинтересованное лицо может обратиться к нотариусу на личном приеме или посредствам электронной почты. Нотариус выезжает на дом или лечебное учреждение по четвергам или в иное согласованное с заявителем время.