Доверенности

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенности от имени малолетних (статья 28 ГК РФ) и от имени недееспособных граждан (статья 29 ГК РФ) выдают их законные представители.

Доверенность может быть выдана с множественностью лиц как на стороне доверителя, так и доверенных лиц.

Доверенность должна быть удостоверена нотариально в следующих случаях:     

                        

1. На подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами 
2. Выданные в порядке передоверия 
3. Безотзывная доверенность 
4. На совершение сделок, требующих нотариальной формы; 
5. В иных случаях, установленных действующим законодательством.

Доверенность с множественностью лиц.

П.п. 5 и 6 Ст. 185 ГК РФ разрешены все проблемы во круг доверенностей с множественностью лиц как на стороне доверителя, так и доверенных лиц. При оформлении таких доверенностей необходимо учитывать следующее:
Доверенность от нескольких лиц (доверителей) может быть оформлена, если предмет полномочий по ней является общим для всех лиц, присоединившихся к ней. Например, доверенность на регистрацию прав на квартиру приобретенную нескольким лицами или доверенность в суд по одному делу.

Доверенность на нескольких лиц, или на нескольких представителей. Такие доверенности зачастую оформляют для целей избежания выдачи нескольких доверенностей, оформления передоверия и достижения желаемого результата не зависимо кем это будет сделано. Главный недостаток таких доверенностей – это сложно установить, кто является её держателем, т.к. это важно в вопросе с её отменой, а также возможностью превышения полномочий по доверенности.
Настоящая доверенность будет также широко использоваться в случаях выдачи ее на условиях действия по ней представителем (лями) без права передоверия.

К доверенностям с множественностью лиц законом предъявляется требование принципа «совместности». При этом этот принцип действует в каждом случае по-разному! Так, если доверенных лиц несколько и в доверенности не указанно, что они действуют совместно, то каждый представитель обладает полномочиями, указанными в доверенности самостоятельно. При этом совершает действия (полномочия) по доверенности только то лицо, которое ею и обладает, то есть держит на руках. Доверитель в такой доверенности может также разнести конкретные полномочия каждому представителю.

Особо актуален принцип совместности с доверенностями от нескольких лиц! Такая доверенность может выдаваться только в случаях, если лица действуют совместно, то есть представление интересов по одному общему вопросу. На примере это выглядит так: доверенность на продажу квартиры, принадлежащей нескольким собственникам; доверенность на взыскание общего ущерба в судебном порядке. Не могут быть оформлены доверенности на получение, оформление пенсий, виз, дипломов и т.д. Понятно, что в последнем случае доверенности не имеют признака общности вопроса, так как пенсия у каждого своя, виза и диплом тоже.

Срок действия доверенности и доверенности выданной в порядке передоверия.

Доверенность выдается всегда на определенный срок. Срок определяет доверитель (доверенные лица) самостоятельно. Без срока доверенность может быть оформлена для действия по ней за границей. Если в доверенности срок её действия не указан, то доверенность действует 1 год с даты её выдачи.

Ограничения в сроке действия доверенности (как ранее не более 3 года) в законе отсутствуют. Поэтому срок действия доверенности может быть любым.
       

Срок действия доверенности в порядке передоверия не может превышать оставшегося срока действия основной доверенности. Меньше может. Больше нет.

Передоверие. Последующее передоверие.

Доверенность может быть выдана в порядке передоверия только в случае, если доверенное лицо имеет на то полномочия, прямо предусмотренные доверенностью.  В случае передоверия, лицо выдавшее доверенность обязано поставить в известность об этом факте доверителя. Срок извещения должен быть разумным! Последствия такого не извещения – ответственность за действия следующего поверенного, как за свои собственные. Передоверие оформляется нотариально, за исключением передоверия при выдачи доверенностей руководителями юридических лиц филиалам и представительствам. Объем полномочий, который может быть передан в порядке передоверия не должен превышать полномочий основной доверенности. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

Последующее передоверие допускается, если в первоначальной доверенности это допускается.

Прекращение доверенности.

Доверенность в отличии от всех сделок можно отменить. Поэтому использование этой сделки в качестве обеспечительной меры – заблуждение, так как отказ от права отменить доверенность не допустим.

Доверенность прекращается в случаях прямо предусмотренных ст.188 ГК РФ. Перечень закрыт.

1.Истечение срока действия. Согласно ст.192 ГК РФ начало исчисления срока начинается на следующий день, соответственно доверенность, подписанная 01.04.2015г. начинает действовать с 02.04.2015г., если иное не указано в ней.

2.Отмены доверенности доверителем или отмены доверенности одним из доверителей. Здесь важно понимать момент, когда доверенность считается выданной! На этот счет закон указывает, что доверенность как письменное уполномочие и как сделка считается выданной с момента вручения ее доверенному лицу. Следовательно, если доверенность подписана доверителем, но не вручена доверенному лицу, то доверенность еще не выдана. Соответственно доверенность, выданная путем вручения доверенному лицу, одновременно означает и присоединения к ней последним. Поэтому иногда в содержании текста доверенностей встречается указание на подпись доверенного лица, которое подписывает его при вручении ему этого документа, что тем самым подтверждает о его безоговорочном присоединении и получении этого документа. Этот правовой момент очень важен вследствие следующего случая.

3. Отказ лица, которому выдана доверенность от полномочий. Отказ от полномочий по доверенности очень важен в тех случаях, когда требуется установить и если потребуется в будущем доказать факт прекращения действия доверенности. Это может оказаться важным, когда имея право отказаться от ответственного поручения доверенное лицо пытается обеспечить неоспоримость факта отказа от доверенности. Так доверенность, выданная для исполнения поручения по какому-либо договору (договоры доверительного управления, поручения, аренды) является «ключом» исполнения обязательств и прекращение такой доверенности порождает невозможность исполнения обязательств. Однако, надо не забывать, что доверенность как одностороннее письменное уполномочие в одностороннем порядке правовых последствий для поверенного не несет!

4.Прекращение юридического лица в том числе в результате реорганизации в форме разделения слияния или присоединения к другому юридическому лицу.

5. Смерть доверителя или доверенного лица, а также в случае признания недееспособным, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующим.

6. Ведение процедуры банкротства, в условиях которого наступает ограничение на выдачу доверенности.
     

   По прекращении доверенности лицо, которому она выдана или его правопреемники обязаны вернуть доверенность. 

Порядок отмены доверенности.

В случаях с отменой доверенности все предельно ясно. В случаях, когда доверенность, ранее выданная отменяется доверителем (ями), лицо, отменяющее ее, обязан поставить в известность всех заинтересованных лиц, для представительства перед которыми дана такая доверенность. Именно поэтому всегда необходимо указывать на что и на какие действия (предмет полномочий) Вы даете доверенность! Если этого не указывать, соответственно круг заинтересованных третьих лиц становится неопределенным и отменить такую доверенность путем извещения становится крайне трудно.

Учрежден новый порядок отмены доверенности публикацией в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. Третьи лица считаются извещенными по истечении одного месяца со дня такой публикации.

Для физических лиц:

1. Документ, удостоверяющий личность представляемого. 

2. Паспортные данные представителя.

Для юридических лиц:

1. Устав, изменения в устав (при наличии); свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет; документ. Подтверждающий полномочия исполнительного органа юридического лица (протокол, решение, иной документ). 

2. Паспортные данные представителя.

Воспользуйтесь функцией обратной связи для отправки запроса.